기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

갓난아이가 수영을 잘하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

티비에서보니 어이없는 장면을 보았는데요

갓난 어린아이를 물속에 던지니 아이가 물속에서 눈을뜨고 수영을 하던데요

이거 아동학대같이 보이는데 아기들은 본능적으로 수영을 잘한다고 합니다

정말인가요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.05

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    갓난아기가 물속에서 수영을 잘 하는 것은 태내에서 습관화된 것을 본능적으로 표현하는듯. 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면 방금 태어난 아가는 수영을 할 수 있답니다.

    하지만 일반 성인들도 차가운 물에 들어가려면 미리 물을 몸에 끼얹으면서 충격을 최소화하고 물에 들어가는 데

    갓 태어난 아가를 아무 방치 없이 물속에 넣는 그런 실험은 하지 않는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면 막 태어난 아가를 물속에 넣으면 바로 수영을 가능하다고 하는 데 이는 이미 아가가 엄마의 뱃속에 있는 환경과 물속이 비슥하기 때문이라고 합니다.

    하지만, 이런 행동은 아이에겐 큰 공포감을 가져올 수 있는 행위이므로 절대 해서는 안될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기는 엄마 뱃속에서 자유롭게 헤엄치기 때문에 수영하는 방법을 이미 안다는 말이 있답니다.

    그래서 외국에서는 태어난 지 얼마 안 된 신생아를 물에 담가

    스스로 수영하게 하도록 하는 방법을 쓰기도 한답니다.

    그래서 사실 첫 수영의 시기는 정말 사람마다 말하는 게 달라요.

    대표적으로는 세 시기로 나뉘는 것 같은 태어나자마자 할 수 있다 와

    50일 이후로 할 수 있다. 그리고 목 튜브를 사용하기 때문에

    목을 가눌 수 있고 터키 타임으로 어느 정도 목을 단련시킨 후인

    100일 이후에 할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기는 엄마 뱃속에 있을 때 자유롭게 헤엄치기 때문에 수영을 하는 방법을 알고 있다는 이야기가 있습니다. 아기 수영은 터미타임이 가능하며 스스로 고개를 가눌 수 있는 시기인 생후 3개월 이후부터 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    갓난아기는 엄마의 양수속에서 헤엄치면서 생활했기 때문에 막 태어났을때 수영을 잘할수 있다고 합니다.