약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.22

와파린 복용중 콘드로이친 복용이 가능할까요?

나이
성별
남성

부모님께서 과거 뇌졸중 때문에 와파린을 복용중이신데

요즘 관절이 안좋다는 말씀을 자주 하셔서

콘드로이친을 사드릴까 생각중입니다

그런데 아무래도 기존에 복용하던 와파린이 걸리는데

와파린을 복용하는 사람이

콘드로이친을 복용해도 괜찮을지 궁금합니나

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관절에 좋으려고 콘드로이친을 복용하는 경우 와파린과 상호작용이 나타날 수 있어서 병용할 수 없습니다.

    글루코사민도 좋지 않으며 콜라겐으로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘드로이친은 혈액응고에 영향을 미칠 수 있다고 나와있어서 와파린을 드시는 분들이라면 먹지 않는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    콘드로이친의 경우 혈액응고를 방해하는 작용이 있습니다. 와파린 또한 혈액응고를 차단하는 역할을 하여, 뇌혈관이 막히지 않도록 예방하는 목적으로 복용을 하고 계시겠기에 같이 복용하게 될 시 과도하게 혈액응고의 방해작용이 나타날지도 모릅니다.

    와파린이 상대적으로 민감한 약물이라, 과도한 지혈방해작용등의 부작용이 생기지 않도록 하기위해 용량이나 용법에 신중하게 사용되는 약물입니다. 즉 콘드로이친의 영향이 예민하게 영향을 미칠 수가 있기에, 현 상태에서 콘드로이친 복용을 그렇게 권하고 싶진 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    와파린과 콘드로이친은 관계 없이 드실 수 있습니다

    와파린은 복용하시던 대로 드시면 되고,

    콘드로이친은 제품에 나온 용법대로 복용하시면 됩니다

    콘드로이친은 식사와 관계없이 드실 수 있지만

    간혹 고함량 제품의 경우 울렁거림, 속쓰림 등이 나타날 수 있어 식후 복용을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    콘드로이친은 혈액수치에는 영향을 미치지 않습니다. 같이 드셔도 무방합니다. 와파린과 상호작용도 없기 때문에 안전하게 드셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    와파린을 복용중인 기저질환자인 경우 콘드로이친도 와파린과 상호작용의 우려가 있기에 임의로 복용은하시면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    와파린을 복용하시더라도 콘드로이친을 복용하실 수 있습니다.

    콘드로이친이 와파린 작용에 영향을 주지 않으며

    흡수에도 서로 영향을 주지 않기 때문입니다.

    연세가 있으시기에 다른 치료가 필요하지 않은지 정형외과 진료를 받아보시는 것도 고려해보시길 바랍니다.