약 복용약·영양제
착실한후투티40
착실한후투티4021.09.15

콘드로이친의 복용 여부에 대해서

제가 무릅관절이 좋지 않습니다.

퇴행성관절염증상이고요.

그래서 아는 분이 콘드로이친을 추천해 주더라고요.

이 콘드로이친이란 건강식품의 약효에 대해서 알고 싶습니다.

그리고 제가 간수치가 한때 높아 진적이 있어서 베믈리디정을 복용하고 있거든요.

지금은 간수치가 정상으로 돌아 온 상태구요.

콘드로이친을 같이 복용해도 무해 한지 알고 싶어서 이렇게 글을 올립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘드로이친의 경우 정상적인 간기능을 가진분에게는 문제가 되지는 않으나 간수치가 높은 분의 경우에는 간에 부담을 줄 수 있기에 복용을 권장드리지 않습니다. 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘드로이친을 같이 복용하여도 무방합니다.

    다만 무릎관절의 경우 단기적으로는 소염진통제나 근육이완제를 사용한다고 보면 되고

    장기적인 치료에는 MSM이나 전칠삼, 콜라겐과 같은 관절영양제를 6개월 이상 꾸준하게 복용하시는 것을 권장드리고

    외과적인 관점에서는 인공관절 수술을 하시는게 전부라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 과거 간수치가 높고 지금 정상이라면 콘드로이친 드셔도 무방합니다. 제품 뒷면에 적혀있는 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 글루코사민이랑 콘드로이친은 연골을 구성하는 주요 성분입니다. 장기간 드시는 경우 연골을 회복시켜줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콘드로이친은 관절염 치료에 오랜기간 사용되온 성분입니다. 다른 약제에 비해 부작용 걱정이 덜해서 선호되는 성분이긴 하나 사람에 따라서 효과가 없을 수도 있습니다.

    2. 적당량에서는 간수치상승 부작용은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘드로이친은 부작용이 적어 관절염 등에 널리 사용하는 성분입니다. 연골의 퇴행을 막아주며 재생을 도와줍니다. 베믈리디와 같이 먹을 수 있습니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘드로이친은 그냥 우리 몸을 구성하는 액체중 하나라고 생각하시면 됩니다. 우리몸에서 윤활제 혹은 완충제 역할을 하는 액체인데 우리 몸에 그걸 공급해준다고 생각하시면 되고 말씀하신 것과 같이 드셔도 상관없습니다.