역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

최강 미국은 왜 베트남 전쟁에서 졌나요?

영화롤 베트남 전쟁을 봤는데 미국이 베트남 전쟁에서 왜 졌는지 궁금합니다. 우리나라까지 베트남에 파병을 가서 도와주고 그랬는데도 베트남이 이기고 미국은 왜 졌는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미군은 나름대로의 전쟁의 규칙이 있었다고 합니다.

    민간인을 죽이지 말것, 북베트남으로 밀고 올라가지 말것, 소련과 충돌하지 말것, 공산 진영의 확대를 막을 것

    이런 규칙은 미국이 전쟁을 빨리 승리로 이끌어갈 수 없도록 만들었고 결국 패배로 이어진 것입니다.

    또한 베트남의 전쟁 환경도 패배의 한 요인입니다.

    한치 앞도 안보이는 험난한 정글, 전 국토에 땅굴을 파서 피를 말리게 한 게릴라 전, 싸울 의지가 없는 남베트남군, 덥고 습한 날씨입니다.

    바꿔 말하면 미국의 상황을 잘 파악한 북베트남의 전술적인 승리라 할 수 있겠습니다.

    출처: 네이버 블로그 EUNOIA

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우선 베트남의 습하고 더운 날씨 때문으로 정글에서 땅굴을 파고 지하도시를 만드는 게릴라전투는 미국의 사기를 꺽었습니다.

    미국의 지원을 받은 남베트남은 전쟁의 의지가 없고 부패하고 북베트남을 지원하는 베트공은 수시로 계속해서 나타나서 미군을 괴롭히고 남베트남은 미국도 침략군으로 인식하고 있었다는 사실입니다.

    남베트남에 있는 공산주의자인 베트공은 적의 주요시설을 파괴하고 주요인사를 암살하여 후방에서 북베트남을 도왔고 미군은 폭탄 700만톤 제 2차세계대전에 쏘아부은 폭탄의 3배가량을 북베트남에 투하했으나 소련의 요격시스템이 북베트남을 지원하여 미국공격에는 한계까 있었습니다.

    결국 음력설에 북베트남이 대대적인 기습으로 미대사관이 습격을 당하고 티비에서 이 장면을 보고 미국 시민은 미국의 무력감을 보이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있었지만 베트남의 특성을 잘 파악하지 못한점과

    시도때도 없이 내리는 비와 독충들 등등이 전쟁을 할수 없고

    게릴라전이라는 것에 쉽게 무방비로 당하는것이 많았기 때문에 포기 한것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    냉전의 마지막 전쟁 성격의 베트남 전쟁은 미국이 진 최초의 전쟁입니다. 미국은 막대한 물자와 무기, 인원을 투입하고도 베트남 전쟁에서 패배하여습니다.

    대규모 전면전이었다면 미국이 압승했을 것이나 베트남전은 호찌민의 게릴라전술로 맞섰습니다. 호찌민은 반프랑스 독립전쟁을 이끈 풍부한 경험이 있었으며 중공의 지원도 받았습니다. 호찌민은 베트남 국민에게 큰 지지를 받았던 반면에 미국의 편에선 남베트남은 부패하고 무능하였습니다. 남베트남에 지원한 무기들이 어느 순간 베트콩에게 가 있어 미군을 겨냥했습니다.

    베트남에서 미군은 정글과 기후, 민간인과 적군을 구별하기 어려운 점 등으로 큰 성과를 거두지 못했습니다. 미국 내 반전여론이 급등한 것도 컸습니다.

    이런 점들이 종합적으로 작용해 미군은 베트남에서 철수하게 되었고 베트콩이 남베트남을 점령해 통일하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 베트남의 게릴라 전술, 질병 기후 때문에 밀린 것입니다. 당시에는 육지에서 전투가 익숙하지 땅굴속으로 들어가거나 군데 군데 조금씩 숨어서 저격하는 적을 습격하는 것이 익숙하지 않았고, 여러 폭탄 부비트랩 함정을 탐지하고 그럴 기술이 부족했습니다. 그리고 말라리아 같은 질병과 고엽제의 피해가 상당했습니다.