기타 고민상담고민상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.27

세금을 오래 연체하게 되어도 신용 불량자가 될 수 있나요?

대출금이나 카드 사용 후 대금을 제때 결제하지 않고 연체를 하게 되면 신용불량자가 되잖아요 그렇다면 세금을 오랫동안 미납하여도 신용 불량자가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    세금을 오랫동안 미납하면 재산에 대한 압류가 들어옵니다.

    그리고 은행이나 카드등을 사용 못하게 될수 있고 다른 부분에서도 제약이 많습니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    세금을 연체하시게 되는 경우에는 신용정보 등재라는 것이 이루어지게 되는데 세금 체납자에 대해서는 모든 금융기관의 신용정보 등재가 이뤄지면서 신용 불량자가 됩니다.

  • 안녕하세요. 걷는것이건강에최고입니다. 세금연체가 되거나 연체금액이 많으면 신용불량자가 될수도 있다고 합니다 세무관련 기관에서 집이나 재산에 압류를 걸어 둘수가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다입니다.

    네 다양한 불이익이 있으나 신용도 또한 망가집니다.

    다음에 해당하는 경우 세무서장은 신용정보기관에 자료를 제공하며 , 자료가 제공되면 신용불량정보로 등록되어 신규 대출의 중단 , 신용카드 발급 제한 등 각종 금융 제재를 받을 수 있다 .

    ① 체납발생일로부터 1년이 지나고 국세체납액이 1,000만 원 이상인 자

    ② 1 년에 3회 이상 체납하고 국세 체납액이 1,000만 원 이상인 자 .

    ③ 결손처분액이 1,000만 원 이상인 자