이비인후과의료상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.12.04

이비인후과에서 귀 청소로 하는데 물로강하게 청소할 경우를 경우가 있는데 문의 좀 드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

물로 귀 청소할 때 강하게 뿌릴때 뭔가 어지럼증이 좀 있었는데 혹시 고막 속으로 물이 들어가고 그런 것은 아닌지요 아니면 물이 절대로 고막 속으로 물이 들어갈 수 없는지요 저는 정상 고막을 갖고 있습니다 염증 같은 건 하나도 없고요

고막은 그래도 물이 통과할 정도로 두꺼운 건가요 세게 뿌린다고 해서 고막이 찢어지고 그러지는 않지요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고막은 물리적인 방어 장치로서 충분히 두껍고 견고하여 정상 상태에서는 일반적인 물의 압력에 의해 손상되지 않습니다. 그러나 매우 강한 압력이 가해질 경우 고막이 손상될 수도 있으며, 이는 극히 드문 경우입니다. 고막이 찢어지는 것은 극도로 높은 압력이나 외상 때문에 발생하는 경우가 대부분입니다.

  • 치료받으신 이비인후과에서 방문 상담을 추천드립니다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    고막 손상의 가능성은 높지 않을 것으로 생각됩니다 (물이 들어가거나)

    심한 통증이나 불편감이 없으시다면, 별 문제 없을 듯 하네요.