지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

이제 곧 장마가 다가올텐데요 장마전선은 어떤 과정을 통해서 형성되는 것인가요?

이제 올해도 어김없이 곧 장마가 다가올텐데요. 끕끕하고 후텁지근한 날씨와 함께 비가 장기간동안 내리는 장마전선은 어떤 과정을 통해서 형성되는 것인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.15

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    장마전선은 북태평양의 덥고 습한 고기압과 오호츠크해의 차고 습한 고기압이 만나거나, 북태평양 고기압과 대륙 고기압이 만날 때 장마전선이 형성됩니다.

    장마전선은 규칙적으로 북쪽으로 올라가는 것이 아니고, 각 기압의 세기에 따라 방향이 바뀝니다.

    즉 남쪽과 북쪽의 고기압 세력에 따라 남쪽과 북쪽을 오르락내리락하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    여름철의 날씨를 좌우하는 고온다습한 북태평양 고기압은 겨울철 하와이 방면까지 물러나갔다가 여름이 되면 우리나라로 세력을 확장하여 6월말경이면 우리나라 남쪽해상에 그 모습을 나타냅니다. 4월가지 꽁꽁 얼어있던 오호츠크해 방면에선 얼음들이 녹으면서 동해쪽으로 냉습한 해양성 기단인 고기압이 뻗어 나오기 시작합니다. 성질이 다른 두 고기압은 온도차가 상당히 크기 때문에 만나는 경계면에 뚜렷한 전선이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    장마전선은 북동쪽의 오오츠크해 기단과

    북태평양 기단이 만나서 정체되면서 생기는 전선입니다.

    전선이란 것은

    한랭전선과 온난전선이 있죠.

    한랭전선은 찬공기 세력이 커서 밑에서 뜨거운 공기를 밀어내는 거고

    온난전선은 뜨거운 공기의 세력이 커서 위에서 찬공기를 비스듬이 밀어내는 겁니다. 이러면서 구름이 생기고 비가 오죠.

    위아래가 다른것은 찬공기는 밀도가 커서 아래에 있고 뜨거운 공기는 밀도가 작아 위에 있기 때문입니다.

    하지만 두 세력이 비슷하여 정체된다면

    정체전선이라고 합니다. 대표적인 정체전선이 우리 장마전선인 것이죠.

    두 기단이 팔씨름 하는 거와 같이 서로 힘이 비등해 오르락 내리락 하면서

    구름을 발생시키고 비를 내리게 합니다. 그 장소가 한반도가 되면 그걸 장마라고 하죠.

    결국 이싸움은 북태평양 기단의 승으로 끝나 장마후에는 고온 다습한 무더위가 찾아옵니다.

    왜 하필 두 기단이냐?

    일단 두기단이 세력이 한반도에서 크기 때문이죠.

    왜 크냐?

    음...북태평양 기단이야... 태양이 북반구에 오는 여름이니까

    더욱 확장한다...이러면 이해가 되실려나...

    오오츠크해 기단은 왜? 북반구가 여름일때 시베리아 기단이 기를 쓰긴 어렵지 않을까요?

    그래서 동해바다(육지보다 차가운)윗쪽의 기단이 발달하는 것이 자연스러운게 아닐지...

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마전선은 찬 공기와 더운 공기가 만나는 지점에서 생성됩니다 북쪽의 오호츠크해고기압의 찬 공기와 남쪽의 북태평양고기압의 더운 공기가 우리나라에서 만나며 생성됩니다 이렇게 성질이 다른 두 공기 덩어리가 만나면 서로 섞이면서 비를 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 기상청과 기상학계에 따르면 우리나라 상공에 장마전선이 만들어지는 것은 기온차이가 큰 오호츠크해 고기압과 북태평양 고기압 사이에 전선이 생긴 후 머물러 있기 때문입니다. 먼저 북태평양 고기압은 겨울철에는 하와이 부근 태평양에 있다가 여름이 가까워지면 점차 북서태평양쪽으로 이동합니다. 반면 오호츠크해에서는 동해쪽으로 고기압이 뻗어 나오기 시작합니다.

    이런 오호츠크해 고기압과 북태평양 고기압의 온도차가 매우 크기 때문에 두 고기압 사이에는 뚜렷한 전선이 생기고 이게 장마 전선입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    장마전선은 북태평양기단 그리고 오호츠크해기단이 만나며 생기는 전선입니다

    그런에 이 두 기단은 온도 차이가 있지만 서로 습한 성질을 가지고 있죠

    그래서 6월 말에서 7월말 사이에 이 두 기단이 서로 힘 겨루기를 하면서 정체전선이 만들어지게 됩니다

    편서풍이 분다하더라도 전선을 그대로 우리나라 위에 위치를 하게 되고 구름이 많이생기고 비도 집중적으로 오게 됩니다