역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.18

허난설헌은 언제 돌아가셨고, 편찬한 시 이름이 궁금해요.

여류시인 허난설헌님은 언제 돌아가셨나요? 제가 듣기로는 굉장히 비운한 삶을 살고 젊은 나이에 돌아가셨다고 들었는데 어떻게 돌아가신건가요..?

책에서는 허봉이 죽은 후에 난설헌이 죽었다고 봤는데 언제 돌아가시고, 왜 돌아가셨는지는 안나와서요.

그리고 난설헌이 낸 유명한 작품(시) 이름은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    허난설헌의 작품으로는 유선시, 빈녀음, 곡자, 망선요, 동선요, 견흥 등이있습니다.

    허난설헌은 아버지가 죽은 이후로 자식 2명과 오빠가 연이어 죽는데까지 8년밖에 걸리지 않았으며 결국 시집살이 스트레스에 일가족이 사회적으로도 대죄인이 되고 사망하며 자식들까지 요절한 충격으로 병을 앓다가 1589년 27세의 나이로 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 난설헌 허씨(蘭雪軒許氏,1563-1589.3월19일)는 조선 중기의 시인, 작가, 화가이자 허균의 누나 입니다. 본명은 초희(楚姬)로, 다른 이름은 옥혜(玉惠)입니다. 호는 난설헌(蘭雪軒), 난설재(蘭雪齋)이고, 자는 경번(景樊)이다. 본관은 양천이라고 합니다. 조선 중기의 대표적인 문인의 한사람이며, 300여 수의 시와 기타 산문, 수필 등을 남겼으며 213수 정도가 현재 전한다. 서예와 그림에도 능했다. 남편 강성립과 시댁과의 불화와 자녀의 죽음과 유산 등 연이은 불행을 겪으면서도 많은 작품을 남겼다. 1608년(선조 41년) 남동생 허균(許筠)이 그녀의 문집을 명나라에서 출간함으로써 그녀의 명성이 점차 널리 알려졌다고 합니다. 27살의 젊은 나이로 원인 모를 병으로 죽었다고 합니다.