기타 고민상담고민상담
정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.09.02

이직시 헤드헌터를 이용할 경우 비용은 얼마나 드나요?

이직을 고려하고 있습니다.

전문 직종인데 바닥이 좁다 보니 이직을 한다고 여기저기 면접을 보러 다니기는 좀 어려울 것 같은데요.

주변에도 헤드헌터를 통해 이직하는 케이스를 종종 보는데, 헤드헌터를 이용할 경우 비용은 얼마나 드나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자 님께서 개인으로 헤드헌터를 고용하신다는 말씀이신거 같습니다.

    헤드헌터는 주로 기업이 특정 능력을 가지고 있는 직원을 스카웃 하기위해 사용하는 목적을 가지고 있습니다.

    요즘은 헤드헌팅 업체들도 많이 생기고 개인이 이직시에도 많이 이용을 하고 있는데요.

    기본적으로 기업에서 능력있는 인제를 스카웃하고, 고용하기 위해 만들어진 것이기 때문에 개인(후보자)에게 비용을 요구한다면, 이는 헤드헌팅 회사가 아닌 유료 직업소개사업소나 인력파견업체로 판단이 됩니다.

    개인에게는 수수료를 받지 않는 헤드헌팅 업체들도 많기 때문에 잘 알아보고 이용하셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤드헌터의 경우 근로자에게 비용을 받지 않고.

    기업체로 부터 성공보수를 근로자 연봉의 10-40프로 내에서 받게됩니다.

    일부 소정의 금 액을 받고 우선적으로 제안하는 경우도 있기는 하지만 상도에 어긋나는 부분이라고 보이며

    본인이 이력이 좋다면

    맞는 업체에 헤드현터가 적극적으로 제시하게된다고 보시면 좋습니다