놀이육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.10

아이와 닌텐도 등의 게임을 하는 경우 아이에게 어떤 효과가 있을까요

아이가 초등학교 4학년인에 방학을 맞이하여 닌텐도 등의 게임기를 사주려고 합니다. 아이와

함께 하는 게임은 아이에게 어떤 효과가 있을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 게임은 가상의 공간, 즉 아이들의 놀이터라고 할 수 있습니다.

    아이와 함께 게임을 하는 것은 아이와 공감대를 형성하는데 도움이 됩니다.

    가상이라는 놀이터에서 함께 뛰어논다고 생각하면 될 것 같습니다.

    아이와 함께하는 활동은 더욱 더 친밀해지는 기회라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 게임을 하면서 게임사용에 대한 규칙을 세우면 자기조절력이 생기며

    게임시간이 끝나면 스스로 전원을 끄게 하면 자기 조절력이 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 게임을 하면 부모와의 관계가 좋아지고 서로간의 신뢰나 좋은 추억을 만들수 있어

    정서적 안정에 도움이될것이며

    사춘기가 올때도 서로 교감하는것이 있으면 대화의 장에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이하는게임은

    1.규칙을지키게함

    2.증독에빠지는걸막음

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 하게 허용을 한다 라고 한다면 장점 보다는 단점이 많습니다.

    아이가 학습에 대한 흥미를 잃어 버립니다.

    그리고 게임에 중독이 될 수 있습니다.
    게임으로 인해서 성격이 난폭하게 변할 수 있고, 인지발달을 저해 시켜 뇌발달에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    차라리 방학 기간에 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시거나, 여행을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자 게임을 하게 하는 것 보다는 부모와 게임을 같이 하게 되면, 아무래도 시간도 적당하게 조율할 수 있으며,

    부모와 공감하는 게 생기기 때문에 정서적으로 안정감을 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하는 동안 아이는 행복감과 재미, 스릴 등을 맛보게 됩니다.

    하지만, 너무 오랜 시간 동안 게임을 하게 되면, 아이의 눈 시력에 지장이 생기고, 공격적인 행동이 나올 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    폰을 이용한 게임보다는 오히려 닌텐도게임이 효과가 있다고 해요. 아이와 사용시간을 규칙으로 정하고 부모가 미리 게임내용에 대해 어느정도 파악하는게 다양한 질좋은 콘텐츠를 아이에게 제공할 수 있고 함께 하면서 즐길수 있습니다.