자동차생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.04

자동차 일반오일과 합성오일 차이가 큰가요?

안녕하세요.

자동차 오일 교환시 일반오일과 합성오일이 있는데

실제 합성오일을 넣으면 어떻게 좋은건지 궁금합니다.

가격이 비싼데 어떤성질 때문에 좋은건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    합성오일이 열에 좀더 안정적입니다.

    그리고 교체주기가 합성유가 일반유보다 더욱 깁니다.

    그렇기 때문에 추천하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    합성오일 이라는 정의를 학술적으로 생각하냐 상업적으로 생각하냐에 따라 다릅니다.

    학술적 의미의 합성오일은 그룹4이상의 기유들로 구성된 엔진오일이며 실질적으로 가격이 비싸고 좋습니다. 산화안정성, 수명 등 대부분이 좋습니다. 하지만 학술적 의미의 합성오일 이라고 한다면 전 세계 엔진오일들 중 5%정도 됩니다. 일반적인 정비소에서 말하는 합성오일들은 다 반합성입니다. 그냥 자기들 이익이 많이 남아서 그런겁니다.

    상업적 의미의 합성유는 그룹3 이상의 기유들로 구성된 제품들인데 시중에 판매되는 대부분의 오일들 입니다. 즉, 최근에는 광유 일반유 이런 단어가 의미가 없어졌습니다.

    결론을 말하자면 정비소에서 판매하는 메이커 이름도 없고 유럽에서 만들었다고 좋은 합성유라고 판매하는 것들은 대부분 국산 엔진오일의 최저가 라인과 성분이 비슷합니다. 지식이 별로 없으시면 국산 엔진오일들 중 본인 차량 규격에 맞는 제품을 아무거나 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    합성 엔진오일은 화학적으로 열에 안정적이어서

    고온의 환경에서 점도가 저하되거나..슬러지 발생이 매우 적어 엔진내부의 소모품이 유기적으로 움직일 수 있는 역할을 해줘요.즉 고속주행에 적합하죠.

    고속주행이나 장거리운행을 자주하신다면..합성유가 좋고요.