기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12322.12.28

왜 남자아이의 성장 속도가 여자아이보다 더 빠른가요?

성장기의 아이들은 남자아이가 월등히 여자아이보다 성장 속도가 빠르잖아요.

방학 끝내고 오면 머리하나가 커져있던데,

왜 남아의 성장 속도가 이렇게나 빠른건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남자가 사춘기가 여자아이들에 비하여

    늦게 시작하고 성장판이 열려있는 시기가 더 길기 때문에

    남자아이들의 성장속도가 더 빠르다고 느끼시는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남자아이와 여자 아이는 신체적으로 성장함에 있어 성장하고 발달하는 근육도 다 다르기 때문에 근육이 발달하는 남자 아이들은 큰 근육들이 발달해서 외모적으로 키가 커지는 것이랍니다.

    반면에 여자 아이들은 작은 근육들이 발달하기 때문에 키가 덜 자란 것처럼 보이게 되는 거지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    호르몬 문제입니다. 여성호르몬과 달리 남성호르몬이 성장에

    도움이 되는 요건이 많이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    여자 아이들의 성장 속도가 남자아이들보다 너무 빠른 것은 아닙니다. 굳이 성장 속도를 따지면 여자아이들의 성장 속도가 더 빠릅니다. 대신에 남자아이들보다 성장이 더 빠르게 시작해서 빠르게 끝납니다. 그 뒤에 남자아이들이 성장의 급격하게 변화하기 때문에 질문자께서

    남자들이 성장 속도가 빠르다고 느끼신 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 남자아이는 여자아이보다 더 크고 더 강한 뼈와 근육을 가지고 있어요.

    이는 대체로 성별호류이자 성별에 따라서 뇌와 호르몬 수준이나 유전자 등에 영향을 받기 때문입니다.

    성장과 발달에 있어서 성별에 따라 차이가 있어요.

    일반적으로 남자아이는 여자아이보다 키와 체중이 더 높고 더 빨리 성장하는 경향이 있습니다.