저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.25

저축성연금보험/연금보험 차이가 무엇인가요?

현재 배우자의 노후대책의 일환으로 개인연금을 알아보고

있는중입니다. 거래하는 보험사에서 하든 마땅한 연금상품을

찾고 있는데, 연금도 종류가 여러가지라 일단 종류별로

알아야 할 것 같아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 연금보험과 달리 납입기간 동안 연말정산시 세액공제를 적용 받을 수 있습니다.

    연금수령 단계에서는 이자소득이 아닌 연금소득으로 분류됩니다.

    따라서 연금보험은 연금수령 단계에서 연금저축보험은 보험료 납입 단계에서 세제혜택이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    크게 저축보험과 연금보험으로 나뉩니다

    저축보험 연금보험 모두 사망보험금이 최소로 들어가 있고 모두 적립이 되는 것이며

    납입하는 기간은 사업비를 떼가기 때문에 10년납입하면 원금정도 될까말까합니다

    저축보험은 비과세로 연금전환시 세금이 없고

    연금보험은 연금전환시 연금소득세가 차감되고 받습니다, 다만 직장인 소득공제를 받습니다

    둘중에 하나 하라면 저축보험인데

    중년에 할거는 아닙니다 국민연금처럼 30년이상 기다리고 받아야 좋을까말까지 10년 20년 내고 받는다는 것은

    은행저축보다 못할수 있습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    둘다 노후 대비로는 별루 안좋아요

    그이유는 나중에 세금을 많이 때가요 세금없는걸로 준비하세요 연금세,종합과세 등등 많이 때가기때문에 노후대비에는 맞지 않아요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금보험과 연금저축이 있는데 연금보험은 10년이상 유지시 비과세 혜택과 연금개시시점에 일시금 또는 연금으로 선택할 수 있습니다.

    연금저축은 연 6백만원까지 세재혜택을 받을 수 있으며 반드시 연금으로 수령해야 하며 연금소득세를 납부해야 합니다.

    노후를 위한 연금개시연령은 자유롭게 선택할 수 있습니다.