반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.03.20

강아지를 분양받아서 키우고있는데요 ᆢ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지를 지인한테 분양받아서 키운지1년이 지났는데요 요즈음들어서 이상한행동을해서 문의드려봅니다 ᆢ진돗개암컷인데요 자기꼬리를보고화를내면서물어뜯고하는데원인이궁금해서요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족에서 오는 강박증인 경우가 많고 심하면 꼬리를 물어 뜯어 버리는 정신병적 상황으로 발전할 수 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 진돗개의 경우 다른 어떤품종보다도 더 잦고 긴 시간의 산책이 필요합니다.

    오늘부터 바로 시작하시고 만약 개선되지 않는다면 꼬리와 척수계 질환의 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.