반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.12.24

키운지 1년반된강아지입니다 ᆢ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

저희가분양받아서키운지 1년반된 강아지입니다 목주변에 몽우리같은것이 만져지는데 조금씩자라는것같은 데 수술을해주어야하는지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    크기가 점점 커지거나 혹은 강아지가 몽우리 때문에 가려움이나 발적 증상이 나타나는 경우 수술하시는 것을 권유드립니다.

    수술할 때 같이 구강검진 및 스켈링도 하시는 것 또한 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신체에 뭔가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    으로 구분합니다.

    1번의 가능성 때문에 교과서적으로 반드시 제거하고 조직검사를 하는게 원칙이며 특히 크기가 커지고 있기 때문에 그 문제가 심각하니 당장 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받으시기 받고 치료하시기 바랍니다.