고상한호아친123
고상한호아친12323.12.31

2024년은 푸른 용의 해라고 하는데, 푸른 용은 어떤 의미인가요?

안녕하세요 ~

올해 2024년은 갑진년으로 푸른 용의 해라고 하던데

푸른 용은 어떤 의미를 지닌 동물인지 궁금합니다.

모두 새해 복 많이 받으세요 ~

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    2024년 갑진년(甲辰年)은 청룡(靑龍)의 해 입니다. 천간 갑(甲)이 양목(陽木)이어서 청색을 의미합니다. 지지 진은 용으로 십이지 가운데 유일하게 상상 속 동물 입니다. 요사스러운 귀신을 물리치고 큰 복을 가져다주는 상서로운 존재이자 권력과 명예의 상징합니다.

    용은 예로부터 위엄있고 상서로운 동물로 여겨 왕이나 황제, 위인과 같은 훌륭한 존재로 상징됐습니다. 특히 청룡은 동쪽을 지키는 사신 중 하나로 나쁜 기운을 물리치고 좋은 운을 가져온다고 여겨 선조들은 풍년과 풍요를 상징하는 청룡에게 기우제를 지내기도 했습니다.