조용한때까치152
조용한때까치15224.01.01

올해는 왜 푸른용의 해인가요?

올해를 푸른용의 해라고 하는데요. 용의해면 용의 햐지 왜 푸른 용의 해라고 하는 건가요? 이전 부터 계속 색을 넣어서 의미를 부여 하는데요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모든 해에는 색깔과 띠의 의미를 담습니다.

    갑을은 청색, 병정은 적색, 무기는 황색, 경신은 백색, 임계는 흑색(검은색)을 나타냅니다.

    올해는 갑진년이니 갑은 청색 진은 용 , 이렇게 해서 푸른용의 해라고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    갑을 이 푸른 색을 의미합니다. 그래서 갑진년은 푸른색의 용인 청룡을 의미하고

    작년에 계묘년은 계가 흑색을 의미하기에 검은토끼해라고 부른 것입니다.