정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.22

감기와 독감은 어떻게 다른가요?

  • 감기는 일반적으로 호흡기 바이러스들에 의한 상기도(입, 코, 목)의 감염 증상을 일컫습니다.

    호흡기 증상을 일으킬 수 있는 수많은 바이러스들에 의해서 생기는 상기도 증상을 다 감기라고 포함해서 부르는 것이지요.

    독감은 그 중에서도 인플루엔자 바이러스라는 병원균에 의해서 생기는 상기도 감염증상을 따로 일컫는 말입니다.

    감기나 독감이나 증상은 비슷하다 독감이 고열, 몸살이 좀 더 심하고 감기로는 사망까지 이르는 경우는 많지 않지만 독감은 면역이 떨어진

    어르신들에서는 사망까지 일으키는 독한 병원균이지요.