화학학문
순한날쥐138
순한날쥐13824.01.25

수소 기체인가요 금속인가요??

수소는 1가원자이고 금속반응성 순서에도 끼어있는걸 보면 금속인것도 같은데 왜 산화화원반응등에서 자신보다 반응성이 높은 금속에게 화홥물의 자리를 뺏기면서 수소기체로 석출되는건가요 수소는 금속인가요 기체인가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소는 매우 낮은 밀도로 뭉쳐있게되면 다른 1족의 원소들처엄 금속성의 성질을 띠는데 이를 금속성수소라고 부르게 됩니다.

    일반적인 대기압에서의 수소는 비금속원소입니다.