화학학문
탈퇴한 사용자

수소 핵융합 반응 질문이요!!

수소 핵융합 반응에서 수소 원자핵 2개가 반응해서 하나가 중성자로 변하잖아요 근데 중성자가 질량이 조금 더 높은거로 알고있는데 왜 에너지가 방출되는건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵융합 반응은 삼중수소와 중수소가 만나

    헬륨 원자가 되면서 중성자 하나와 에너지가 나오는 반응입니다.

    즉, 중수소와 삼중수소가 가지고 있던 결합력보다

    헬륨 원자가 가지고 있는 결합력이 더 낮아서

    더 낮아진 만큼의 에너지가 방출되는것입니다.

    감사합니다.