비뇨의학과의료상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.10.12

소변검사시 생리중이면 검사가 정확하지않나요?

나이
성별
여성

제가 방광염증상이있는데 부정출혈때문에 피가 나오는상황이라 소변검사하면 피가나올텐데 그럼 소변검사못하나요?아니면 검사결과가 정확하지않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리중이라면 소변검사에서 적혈구가 함께 검출될수 있어서

    검사결과에 혼동을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    검사결과가 정확하지 않을수 있습니다. 소변검사를 못하는 것은 아니지만 검사결과를 해석하는데 있어 다소 어려울수 있습니다. 방광염에 대해서는 증상이 명확하다면 소변검사결과에 관계없이 치료를 시작하고 경과를 보시는것이 좋겠습니다.

  • 생리 중이라면 소변을 채취할 때 생리혈이 같이 검체에 담길 수 있어 정확하지 않을 수 있습니다. 생리 중에는 소변줄을 꼽아서 소변을 채취하면 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리기간이라면 소변검사상 혈뇨등이 나올 수 있어 판독에 영향을 줍니다.

    하지만 방광염 증상이 있다면 백혈구 및 nitrite 수치 등을 보기 때문에 우선 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.