경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.27

경제용어 swift(스위프트)에 대해서 알고싶어요!

안녕하세요! 경제용어를 공부하고 있는 사람인데 swift라는 용어를 봤는데 어떤 단어인지 알고 싶습니다. 스위프트에 대해서 잘아시거나 전문가인 분들 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SWIFT란 'society for worldwide interbank financial telecommunication'의 약자로서 은행과 같은 금융 기관들이 데이터를 송신할 때 사용하는 국제은행간통신협회입니다.

    이 SWIFT가 사용되는 곳은 보통 은행에서 해외로 송금을 하게 되는 경우 많이 사용이 됩니다. 이 SWIFT코드는 각 은행별로 고유 코드 번호가 부여되며, 코드번호를 입력하게 되면 해당 은행의 '은행명', '은행주소'가 입력되게 됩니다.

    그래서 해외송금을 보내게 될 시에는 해외은행의 은행명이나 주소를 알아내기보다는 SWIFT코드를 확인하시고 보내게 되면 손 쉽게 돈을 보내실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!