경제동향경제
열심히살아요
열심히살아요23.12.16

스위프트 노믹스라는 것은 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요 ~

최근 미국에서는 스위프트 노믹스라는 단어가

그들의 경제 현상 중에 하나라고 하던데 어떤 것을 의미하는지 궁금합니다. ~

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    스위프트 노믹스 (Swiftonomics) 란 신조어로 이는 미국의 유명 여자 가수인 테일러 스위프트와 경제학을 합성한 용어입니다.

    최근 그녀가 콘서트 투어를 다니고 있는데 투어 때마다 약 7만 명의 유료 관중이 입장하고

    7만 명이나 모이기에 지역 경제에도 크게 이바지 하고 있어서

    여러 지역들이 그녀의 콘서트가 유치되기를 원하기 까지 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스위프트라는 가수가 미국의 특정 지역에서 공연을 하면 해당 지역의 경기가 일시적으로 활성화 되는 것과

      그 가수가 스포츠관람에만 나타나도 암표 가격이 몇배로 뛰는 등 경제를 뒤흔다는 뜻으로 쓰입니다.

    • 스위프트 콘서트를 유치하기 위해서 미국 지역의 사업으로 한다는 우스갯소리도 나오고 있어 스위프트노믹스라는

      용어가 생기게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트(Swift)와 경제학(Economics)의 합성어로, 미국의 팝스타 테일러 스위프트가 세계경제에 미치는 엄청난 영향을 가리켜 2023년 등장한 신조어이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트노믹스는 미국의 가수 스위프트(Swift)와 경제학(Economics)의 합성어로, 미국의 팝스타 테일러 스위프트가 세계경제에 미치는 엄청난 영향을 가리키는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스위프트노믹스라고 하는 것은 가수 테일러 스위프트가 공연을 하게 되는 경우 해당 지역의 주변 호텔이나 상권이 호황이 발생하게 되는 것을 가리키는 단어로 사용되었어요.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    스위프트노믹스는 미국의 팝스타 테일러 스위프트의 이름과 경제학을 합친 신조어입니다. 테일러 스위프트의 콘서트가 열리는 도시마다 관객들이 몰려들며 교통, 숙박, 식음료 등 서비스업이 갑자기 호황을 맞는 경제효과를 가져오는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    스위프트의 공연으로 발생한 경제적 파급 효과도 대단한데, 이를 뜻하는 신조어 '스위프트노믹스'까지 등장

    미국의 한 여론조사기관이 발표한 자료에서 스위프트의 팬들은 공연당 약 1300달러(약 168만원)를 지출

    미국 오하이오주 지역에서는 단 이틀의 공연으로 호텔 수익이 전년 대비 두 배 증가하고, 오하이오주 전체에서 9천만 달러(약 1173억원)의 수익이 발생한 것으로 알려져 화제

    스위프트의 공연 한 번에 지역경제가 들썩일 정도