치과의료상담
탈퇴한 사용자

치과 이빨지르코니아 및 질문입니다

8월에 크라운 + 지르코니아 + 신경치료 3종 다 했는데

지르코니아 한쪽에 충치로 이시림일 경우에

첨부터 다시 시작하는건가요 아니면

레진or 신경치료를 하는건지 궁금합니다

처음 = 지르코니아 크라운 신경치료 3종 세트

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.11.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 시린증상이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도.한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요..

    둘째로는 .크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로.는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이.갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 .통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다. 치과병원.에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지하고 크라운치료를 한치아가 불편하다면 일단 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재치료가 필요한 경우에는 지르코니아를 제거한 후 재신경치료 후 다시 크라운을 씌웁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 충치가 맞는지 증상 체크가 필요합니다. 치과에서 다양한 테스트를 통해 이차 충치가 있는게 맞는지 체크를 할겁니다.

    만약 충치가 맞다면 크라운을 제거하고 추가적으로 생긴 충치를 제거하게 되고요, 필요에 따라 신경치료가 부족했다고 판단되면 재신경치료를 할 수도 있습니다

    처음 크라운을 하고는 1~2주 정도는 시리거나 일시적 불편감이 있을 수 있습니다. 적응과정이라고 설명드리는데 최대 한달 정도도 그럴 수 있습니다. 증상을 좀 지켜 볼 필요도 있을 것 같습니다