대출경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.14

은행과 보험, 증권 등 중에 대출 이자가 싼 곳은 어딘가요?

대출할려고 하는데

금리에 따라 이자가 많이 비싸서...

은행과 보험, 증권 등 중에 대출 위해 이자가 싼 곳은 어딘지

좀 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    세 곳 중에서는 은행이 가장 저렴한 금리로 대출을 받으실 수 있습니다. 그 이유는 보험사나 증권사의 경우에는 대출을 위한 재원 마련에 드는 비용이 은행보다 더 높은 금리로 재원을 빌려오기 때문에 구조 자체가 은행보다 대출금리가 높을 수 밖에 없는 구조이기 때문입니다. 그리고 대출을 하실 때 만약 담보대출인 경우에는 은행은 대출금액의 120%로 저당권을 설정하나 2금융권인 보험사나 증권사는 대출금액의 130%로 저당권을 설정하기에 담보의 활용에서도 불리하게 작용합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 제1금융권이 대출이자가 제일 저렴하나 대출자의 신용, 제반조건에 따라 증권 보험약관 대출이 더 유리할수도 있습니다'

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행, 보험, 증권사 등의 금융회사들은 각자의 업무 분야와 경쟁 상황에 따라 대출금리가 다르게 책정됩니다. 그러므로, 대출금리가 제일 싼 곳은 언제나 일정하지 않으며, 대출금리를 비교하기 위해서는 여러 금융회사들의 대출금리를 확인해야 합니다.

    일반적으로, 대출금리는 대출 상품의 종류, 대출금액, 대출금 상환 기간, 대출신청자의 신용 등에 따라 다르게 책정됩니다. 예를 들어, 신용등급이 높은 고객이나 안정적인 수입을 가진 고객의 경우 대출금리가 낮게 책정될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 1금융권, 보험과 증권사는 2금융권입니다. 따라서 일반적으로 1금융권인 은행이 2금융권 대비 금리가 저렴합니다.