치과건강상담
Bevet
Bevet23.04.04

양치 하루에 2번 정도는 하는데 괜찮을까요?

양치 하루에 2회 정도 합니다. 그런데 아픈곳도 없고 한번 할 때 치아의 모든 면을 다 하려고 하고 그러는데

치과 정기검진이 꼭 필요한가요? 안아프더라도 충치가 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분은 자동차가 아무런 이상이 없는데 주기적으로 검사를 해봐야 하나요?라는 말과 같습니다. 겉으로 보이지만 문제가 될 수 있는 부분이 있고, 추후 문제가 심해질 수 있는 곳도 있으므로 검사를 해볼 필요가 있습니다. 안아프더라도 주기적으로 검사는 질환 뿐만 아니라 모든 물건도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 양치를 2번하셔도 하실때 제대로 꼼꼼히 하시면 크게 문제가 되진 않습니다. 다만, 2번중에 저녁에는 꼭 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치하는 횟수보다는 하루 한번이라도 깨끗이 하는게 더 중요하므로 치아의 모든 면을 하려고 노력하시는 것은 아주 좋습니다.

    정기검진은 구강질환의 예방과 조기치료를 위한 것 입니다. 꼭 불편한 곳이 없어도 미리 치과를 가셔서 불소도포와 스케일링 등 예방진료를 위해 정기적으로 내원해주시는게 좋습니다. 초기충치과 잇몸질환은 통증이 없고 만성으로 진행되기 때문에 통증이 생긴 후에는 예방과 조기치료 모두 시기를 놓쳐 큰 치료가 되는 경우가 많으니까요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘하시더라도 충치나 염증이 생길 수 있으므로 주기적으로 검진은 받으시는게 맞습니다.

  • 아픈곳이 없다니 다행이십니다. 2번이지만 양치질을 열심히 하시는 것 같습니다. 가급적이면 좀 더 해 주시면 좋고 만약 아침 저녁만 하신다면 주무시기 전에 한 번 더 해 주시면 아주 좋습니다.

    정기검진은 아픈 곳이 생기기전에 미리 검사를 받고 혹시 충치나 잇몸병이 생기더라도 초기에 치료를 하고자 하는 것입니다. 초기에 치료시 진료비도 가장 작게 들어갈수 있습니다.

    정기검진은 꼭 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 아프기 시작하면 이미 문제가 커진 경우가 많습니다

    성인의 경우에는 1년에 한번씩 치과 방문하여 스케일링 치료와 치과 정기검진을 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하루에 매번 식사후 3번하는 것이 좋으나 2회 해도 큰무리는 없습니다. 치과검진은 1년에 한번 하는 것이 좋으며, 충치가 조금 진행되었으면 통증이 없습니다. 충치가 많이 진행되어 통증이 오기전에 미리 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루 2번 꼼꼼히 닦아주면 괜찮습니다..안아프더라도 충치가 있을수 있습니다..검진은 하는것이 좋습니다..구강질환을 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 12개월(1년)주기, 구강질환이 적은 경우는 6개월주기, 구강질환이 많은 경우는 3개월주기, 12세이하는 3개월주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.