비뇨의학과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12922.11.17

에이즈 감염 가능한가요? ㅠㅠ 도와주세요

나이
성별
여성
안녕하세요 배가 아파서 산부인과를 가서 항문으로 초음파를 받았습니다. 성병 포비아로 균검사도 하고 오는 길인데 항문 초음파가 갑자기 깨끗한 상태로 제게 검사를 하신 건지 보지를 못해 불안하네요. 일회용 콘돔 같은 걸 안낀건 아닐까 하는 두려움도 있고요 ㅠ 그래서 잠을 못잡니다 혹시 제가 에이즈에 감염될 위험이 있나 해서요. 성병검사를 해서 마음의 안정을 찾고 싶었는데 에이즈가걱정되어 오히려 불안함에 떨고 있습니다. 만약 제 말처럼 일회용콘돔을 기계에 끼지 않았다고 가정한다면 감염 가능성이 있을까요? 면봉이 더럽다면 가능성이 있을까요..? ㅠㅠ 전 또 두려움에 12주 뒤에 에이즈 검사가 필요할까요 ㅠㅠ 사람 살린다 생각해주시고 답변 부탁드립니다 선생님들..
  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    에이즈(HIV) 감염 가능성은 거의 0% 에 가깝습니다.

    인체에서 나온 HIV 바이러스는 사멸하게되어 감염력이 매우 낮습니다. 성관계나 직접적 신체접촉, 수혈 등으로 전파가 되는 것이지 물건을 매개로 되지앐습니다.

    이전 에이즈 환자나 HIV 보균자가 진료를 보고 초음파를 봤더라도 감염 될 가능성은 희박합니다. 물론 직전 환자가 에이즈 환자일 가능성도 희박하겠지만요

    또 항문으로 초음파를 보는 경우 초음파 프루브에 대변이 묻어나오기 때문에 슬리브(콘돔)을 2개씩 쓰고 안쓸수가 없습니다.

    걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 가능성은 거의 없다고 보여집니다.

    병원에서 항문 초음파등을 시행할 때는 반드시 기계를 깨끗한 상태로 검사를 하게 됩니다.

    병원이나 의사가 신뢰가 안간다 하시더라도 고가의 장비를 보호하기 위한 목적으로라도

    항문 초음파 위에 콘돔 등을 사용할 수 밖에 없으니 마음 놓으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료기관은 감염에 대한 예방이 필수입니다. 검사기구를 통한 감염의 가능성은 매우 낮습니다. 참고로 에이즈가 성관계를 통해서 주로 전파되지만 1회의 성관계를 통해서 감염될 가능성은 1%미만으로 판단합니다. 그러므로 검사도구를 통한 감염은 불가능하다고 봐야 맞을 것 같습니다.