비뇨의학과의료상담
정중한파리매129
정중한파리매12922.11.17

에이즈 감염 포비아 ㅠㅠ 도와주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 배가 아파서 산부인과를 가서 항문으로 초음파를 받았습니다. 성병 포비아로 균검사도 하고 오는 길인데 항문 초음파가 갑자기 깨끗한 상태로 제게 검사를 하신 건지 보지를 못해 불안하네요. 일회용 콘돔 같은 걸 안낀건 아닐까 하는 두려움도 있고요 ㅠ 그래서 잠을 못잡니다 혹시 제가 에이즈에 감염될 위험이 있나 해서요. 성병검사를 해서 마음의 안정을 찾고 싶었는데 에이즈가걱정되어 오히려 불안함에 떨고 있습니다. 만약 제 말처럼 일회용콘돔을 기계에 끼지 않았다고 가정한다면 감염 가능성이 있을까요? 면봉이 더럽다면 가능성이 있을까요..? ㅠㅠ 전 또 두려움에 12주 뒤에 에이즈 검사가 필요할까요 ㅠㅠ 사람 살린다 생각해주시고 답변 부탁드립니다 선생님들..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 길게 생긴 프로브엔 일회용 콘돔과 같은 것을 착용 후 검사를 진행하며 검사 전 후로 충분한 세정을 하는 것이 원칙입니다. 또한 바이러스등이 외부환경에서 물건등을 통하여 타인에게 전파되기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    에이즈(HIV) 감염 가능성은 거의 0% 에 가깝습니다.

    인체에서 나온 HIV 바이러스는 사멸하게되어 감염력이 매우 낮습니다. 성관계나 직접적 신체접촉, 수혈 등으로 전파가 되는 것이지 물건을 매개로 되지앐습니다.

    이전 에이즈 환자나 HIV 보균자가 진료를 보고 초음파를 봤더라도 감염 될 가능성은 희박합니다. 물론 직전 환자가 에이즈 환자일 가능성도 희박하겠지만요

    또 항문 초음파를 보는 경우 초음파 프루브에 대변이 묻어나오기 때문에 슬리브(콘돔)을 2개씩 쓰고 안쓸수가 없습니다.

    면봉은 성병검사 시 사용한 면봉을 말씀하신다면 그 면봉은 멸균상태로 제품화 되어있기 때문에 오염이 불가능합니다.

  • 병원에서는 감염을 예방하기 위해서 무균적인 처치를 확실하게 합니다. 말씀하신 상황에서 에이즈에 감염되었을 가능성은 현실적으로 극히 희박합니다. 과한 걱정입니다.

  • 가능성은 없어 보입니다.

    병원에서 항문 초음파등을 시행할 때는 반드시 청결한 상태로 검사를 하게 됩니다.

    고가의 장비를 보호하기 위한 목적으로라도 항문 초음파 위에 콘돔 등을 사용할 수 밖에 없으니 마음 놓으셔도 되겠습니다.