역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.07

우리나라에서 서양식 드레스를 입고 처음으로 결혼식을 하였다는 자료가 있나요?

결혼은 사랑하는 남녀가 가정을 이루고 자손을 낳기 위한 큰 행사로 우리나라에서 서양식 드레스를 입고 처음으로 결혼식을 하였다는 자료가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김점동입니다. 1893년 박유산(1868-1899)과 결혼했습니다. 장소는 정동교회였고, 결혼 비용은 이화학당이 부담했습니다. 이들의 결혼은 우리역사상최초의 서양식 교회 결혼식으로도 전해진다