그날이오늘
그날이오늘24.02.07

축구에서 3백과 4백의 차이가 무엇인가요?

쓰리백과 포백의 차이가 수비라인인데 어떤 장단점이 있는건가요? 해설을 들어보면 쓰리백이 더 수비에 안정적이라는데 포백인 경우 윙백들이 공격가담율이 올라가기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    축구에서 3백과 4백은 수비 전술에서 주로 사용되는 포메이션입니다. 3백은 3명의 수비수와 5명의 미드필더로 구성되며 중앙 돌파를 어렵게 만듭니다. 반면 4백은 4명의 수비수와 4명의 미드필더로 구성되어 측면 수비에 강하면서도 공격을 다양화할 수 있습니다