경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.05

동남아시아 국가들이 매년 5~7% 경제 성장을 한다는데 원동력이 무엇인가요?

경제 기사에서 동남아국가들이 매년 5~7% 경제성장을 이루고 있다는 기사를 봤는데

동남아국가들은 관광산업을 제외하면

딱히 전도유망한 산업들이 보이질 않습니다

그럼에도 매년 5~7%의 경제성장을 이루고 있다는데

동남아국가들이 꾸준하게 성장하는 원동력은

무엇인가요?

오로지 관광산업으로는 저정도의 경제성장을 이룰 수 없을 것 같은데

동남아국가들은 최근에 어떤 산업에서 이득을 보고

있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라도 70~80년대에는 5%가 아니라 10% 이상 성장을 하였습니다.

    • 이러한 국가를 개발도상국가라고 부르는데 애초에 GDP가 매우 낮은 기업이기 때문에

      성장률은 높아지는 구조 입니다.

    • 간단하게 도로만 깔아도 지난해보다 국가는 성장하게 될 것입니다.

    • 선진국이 될 수록 앞으로 성장률이 꺾이는 것이 정상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 국가들이 빠르게 성장을 이룰 수 있었던 것은 해당 국가들이 보유한 '저렴한 노동력'을 바탕으로 성장을 하고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ASEAN국가들은 그 뒤 3저현상과 아시아지역내 산업구조 재편 등과 같은 국내외의 경제여건 변화에 힘입어 경제성장세를 단기간 내에 회복함으로써 성장의 대명사격인 NICS의 성장률을 앞지르는 세계 최고의 경제성장지역으로 등장하였다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동남아 국가들과 같은 경우에는 아무래도 워낙

    후진국이었기에 이에 따라서 성장세를 보이는 것이며

    위와 더불어서 관광, 그리고 원자재 수출 등으로 상당한

    성장을 보이는 것입니다. 그리고 보통 1차, 2차산업에 대한 의존도가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    동남아시아 국가들의 높은 경제 성장률 전망은 외부에서의 투자, 관광업 등에 있습니다.

    이들 국가는 저렴한 인건비를 보유하고 있는 경우가 많으며, 코로나 19 이후 내수소비가 살아남과 동시에 수출이 증가, 관광업의 회복 영향입니다.