치과의료상담
얄쌍한어치111
얄쌍한어치11122.09.27

충치치료를 받은 지 10일이 넘었는데 아직 이가 시립니다.

차가운걸 먹을 때 이가 시리길래 치과에 방문했는데 그 병원 원장님은 충치가 깊다고 신경치료를 해야한다고 해서 예전에 다니던 좀 먼 치과에 갔더니 신경치료까지는 필요없다고 말씀하셔서

아말감으로 치료를 받고 10일이 지났는데요. 아직도 물이나 과일을 먹으면 시림 증상을 느낍니다. 따듯한거 먹을 때나 평소엔 문제없구요.

신경 치료를 받는게 맞았던 걸까요? 아님 좀 더 기다리면 증상이 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 치료를 받고나서 직후에는 치료부위가 자극받아 시리고 불편감이 나타날수 있으나 이러한 증상이 한달 이상지속시에는 추가조치가 필요로 되기에 우선 조금더 상태를 지켜본후 치과를 방문하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 2 치과에서 진단이 갈린 것은 충치 범위가 애매했기 때문이라고 보여집니다. 충치가 애매하다면 지금과 같은 증상은 매우 흔하게 일어납니다. 즉 경계에 해당한다면 시린 증상이 나타날 수 있고 조금만 더 기다려보시고 그래도 증상이 계속된다면 이때는 신경치료를 하셔야 합니다. 이는 2곳 치과모두 진단이 틀린 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊었다면 신경치료 치료 받고 나서 일정기간동안은 시릴수도 있습니다. 시간이 지나도 시린증상이 계속 나타난다면 신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료의 가능성이 언급될정도로 충치가 깊었다면, 충치치료후에 시릴수 있습니다.

    10일이 지났다면 아직 판단하긴 이르고, 수개월에 걸쳐서 통증이 점점 감소하는지 아니면 더 심해지는지 지켜볼 필요가 있습니다.

    만약 통증이 점점 심해진다면 신경치료 가능성이 높기때문에, 치과에서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 제거했을때 제거된 부위가 깊어서 치아 신경에 가깝거나 한다면 치료를 하고 난뒤에도 불편한 느낌이 들수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지지만 그렇지 않다면 신경치료의 필요성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 하신걸로 보이는데요,

    충치가 많이 깊어서 치아의 바깥부분(법랑질)보다 안쪽인 상아질 부분까지 충치가 침범한 경우

    충치치료 과정에서 상아질까지 치질이 삭제되었을 가능성이 있습니다.

    이런 경우

    1~2달정도 시린증상이 생길 수 있으나 점점 증상이 없어지는 경우가 많으니

    한번 지켜보시는것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 지속될 경우에 신경치료를 하는것도 좋을것 같습니다.