주식·가상화폐경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.27

10원짜리 동전은 왜 있는지 궁금합니다??

안녕하세요 요즘같은 세상에 10원은 돈도 아닌데 왜 아직도 생산이 되는지 궁금하여 질문을 드립니다 10원단위의 물품은 없는거 같아서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 10원 단위의 금액을 아예 없애버린다면

    물가상승 등을 초래할 수도 있는 등 하기에

    있다고 보시면 됩니다.

    그리고 발행한 10원권을 모두 회수하는 것도

    비용이 들기에 회수 등이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 동전에 대한 시중은행의 수요가 여전하기에 발행이 계속되고 있다는 것이 한국은행의 설명입니다. 한은은 발권당국으로서 시중 수요가 있다면, 그 수요에 부족함이 없도록 적시에 공급해줘야 합니다. 한은은 시중 수요를 종합적으로 판단해 발행액을 결정하는데, 수요가 완전히 사라지기 전까지는 동전을 계속 발행해야 합니다. 한은 경제통계시스템에 따르면 작년 동전 발행액은 258억9800만원입니다. 한 해전인 2021년(292억7600만원)보다 11.5% 감소한 것으로, 정점을 기록했던 2015년(1031억6200만원) 대비 25% 수준에 불과하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    10원단위의 동전은 화폐의 가치하락과 화폐단위가 커지게 되면서 사용량이 적어졌지만 지금도 여전히 사용중에 있는 화폐단위에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 생각해도 별 필요는 웂지만 그래도 10원단위 잔돈 거래가 아예없는건 아니니 없앨수는 없을거 같아요