화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.23

우리나라에서 석유로 발전하는 곳이 있나요?

제가 알기로는 석탄,원자력,태양광..등등으로 발전소에서 전기를 생산하고 있는걸로 아는데

혹시, 석유로 발전하는 곳이 있는지 궁금하며...만약 있다면 석유로 발전을 하게되면 타산성이 나오는지도 궁금합니다.

추가로,

우리나라 각 에너지원별로 발전 비율이 궁금합니다.

예로, 석탄 50%, 원자력 30%, 태양광 10%, 기타 10%...뭐 이런식 정도면 될 듯 합니다.

  • 우리나라의 에너지 원별 비중은 아래의 에너지 수급현황에서 확인할 수 있습니다.

    https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2781

    요약하자면, 석유 49%, 석탄 14%, 가스 12%, 신재생 등 4% 비율을 차지하고 있습니다.

    에너지는 여러 방식으로 생산하기 때문에 석유로만 발전하는 곳이 있다고 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라는 현재 주력 발전은 원자력 발전입니다. 이에 수출할 정도의 상당히 고등의 기술을 보유하고 있습니다. 석유로 발전하는 곳은 없습니다.