말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.19

에너지 자원별로 생산되는 에너지 비율은 어떻게 되나요?

석탄, 석유, 풍력, 수력, 태양열 등등 에너지 자원이 많은데요

우리 생활에 사용되는 에너지자원별의 사용 비율은 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    국제의 경우가 있고

    국내의 경우가 있는데

    일단 국내의 기준으로 설명드리겠습니다.

    국제기준으로 맞추면 신에너지를 제외한 재생에너지는 7.15%다.

    한국전력통계에 따르면 2021년 기준 신재생에너지 비중은 7.5%.

    석탄(34.3%),

    가스(29.2%),

    원자력(27.4%)에 한참 뒤쳐졌다. 우리나라는 모든 발전소가 생산하는 전력을 단일 전력망에 공급하는 방식이다.

    일단 제일 극강의 효율은 원자력으로 생각하시면 됩니다.

    석탄의 경우는 의외라 생각하실지 모르지만

    과거 나무로 불때는거 생각하고 석탄을 생각하시면

    지표상의 34.3%가 이해가 되실겁니다.

    은근 석탄 많이 쓰입니다.

    밑에 사진은

    신재생에너지 지표입니다.