역사학문
탈퇴한 사용자

고인돌이 다른 나라에도 존재 하나요?

한국의 역사중, 고인돌이라는 문화가 있잖아요. 근데 이런 고인돌 문화는 한국의 풍습이었는지.

다른 부족에게도 있던 문화인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.20

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 우리나라에 많습니다.

    하지만 중국에도 고인돌이 있다고 합니다.

    청동기시대등 고인돌이 우리나라에 여러지역에 분포되어 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 거석문화를 대표하는 유적이며, 동아시아에서는 기원전 4천년~기원전 3천년, 아프리카와 유럽에서도 거의 비슷한 시기에 건설되었으며 영국과 아일랜드에도 스톤헨지라는 비슷한 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고인돌은 고인의 시신을 넣은 관을 묻는 크고 평평한 바위를 몇 개의 바위로 괴어 놓은 고대의 거석(Megalith) 구조물을 말한다고 합니다. 우리 나라 뿐 아니라 아시아와 유럽, 북 아프리카에 6만기 정도가 분포하며, 숫자상으로 한국에 남·북한을 합쳐 4만기 정도로 가장 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고인돌은 무덤이 아닌 신께 제사를 드리는 단이었다고 제가 썼었는데 그 이유가 고대 이스라엘 즉 히브리인들이 죄를 속하기 위해 고인돌 위에 짐승을 태워 하나님께 바친곳이었다고 합니다. 그래서 이집트를 탈출하여 나오는 광야길에서 고인돌이 발견이 됐지요