성형외과의료상담
향기로운집게벌레199
향기로운집게벌레19924.04.01

28살인데 포경 수술을 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

28살인데 껍질이 좀 두껍고 길어서 그런탓인지

통상 발기 상태에서 껍질이 자연적으로 까지지 않는데다가

직접 손으로 까도 귀두가 민감한지 아래쪽을 손가락으로 살짝만 만져도 참기 불편한 쓰라린 통증같은게 느껴져요.. 약간 연약한 피부를 사포로 긁는 비슷한 감각이랄까요?

그래서 성관계할때도 쾌감보단 통증이 더 크게 느껴집니다..

나이들면 괜찮아질줄 알았는데 이정도면 포경을 해야할까요? 아니면 포경을 하지않고도 개선할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    성관계 시 통증이 나타나는 상황은 개입이 필요한 상황이라 판단할만합니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 불편감이 지속된다면 포경을 하시는것이 좋겠으나

    비뇨의학과 진료를 보고 상의 하시는것이 좋겠습니다.

    포경은 필수가 아니라 충분히 상의후 결정하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    포경은 성인이 되어서도 귀두가 완전히 노출되지 않는 상태를 말합니다. 성관계 시 통증이 있거나 위생 관리에 어려움이 있다면 포경 수술을 고려해볼 수 있습니다.

    다만, 수술 전에 귀두 민감성을 개선하기 위한 노력을 해보는 것도 좋습니다. 포피를 서서히 뒤로 밀어 귀두를 노출시키는 스트레칭 운동을 꾸준히 해보세요. 귀두 자극에 점진적으로 적응할 수 있도록 도와줍니다.

    그럼에도 불구하고 증상이 지속된다면 비뇨의학과 전문의와 상담하여 수술 여부를 결정하는 것이 좋겠습니다. 최근에는 수술 방법도 개선되어 통증과 회복 기간이 많이 단축되었습니다.

    포경은 개인차가 있으므로, 전문의 진찰을 통해 수술 필요성을 판단받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 성관계시 통증이 지속되거나 일상생활에 지장이 있다면 포경을 하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다. 나이는 큰 상관은 없으며 드물게는 혈액순환의 장애로 문제가 생길 가능성도 있기 때문에 포경 수술을 고려해보시기 바라며 가까운 비뇨의학과에 가셔서 의사와 상의 후 결정하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.