대출경제
길쭉한두루미298
길쭉한두루미29824.03.25

청년 청약통장 월 납입금액은 어느정도가 적당한가요?

안녕하세요 이번에 청년 주택드림 청약통장을 개설했는데요

청약통장에 월 얼마씩 납입을 해야 청약 조건이 되고 당첨될 확률이 높아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만약 청년 청약통장의 납입으로 인해서 소득공제를 받으시는 부분이 있으시다면 월 20만원을 하시는 것이 적당하지만 소득공제를 받으시지 못하는 조건이라면 장기적금으로 생각하신다면 납입금액을 높이셔도 되지만 단기적으로 자금을 사용하실 일이 있다면 최소금액인 2만원을 납입하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 생각하신다면 월 20이 최대

    그리고 보통 점수 등의 최대 점수는 월 10만원이니

    참고하시길 바랍니다.