약 복용약·영양제
자비로운까마귀262
자비로운까마귀26221.04.15

타이레롤을 반 잘라서 먹어도 효과가 있나요?

하루에 많은 양을 먹으면 안될꺼같아서

생리통으로 투통이 있는데 반잘라 먹어도 될까요?

보통 하루에 많이 먹으면 아플때마다 먹으니 한 3-5알 되는거 같고

제가 약빨은 또 너무 잘받아서 걱정이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 이알정은 서방형 제제로 자르면 안되지만 이것이 아닌 타이레놀 500미리 제품은 반으로 잘라서 복용하시어도 됩니다.

    이보다 작은 용량으로 325미리 아세트아미노펜 성분의 효과가 빠른 액상형 제품도 있기에 500이 쎄다고 느껴지면 이러한 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 절반으로 잘라서 드셔도 효과는 동일합니다.

    약빨을 잘 받으시면 그만큼 약을 덜 드셔도 되니 오히려 좋습니다.

    타이레놀의 하루 최대복용량은 4000mg 으로 500mg 8알이 최대복용량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 하루 8알 이상(하루 4g) 먹지 않도록 하시는게 좋습니다.

    약은 보통 반으로 자를경우 흡수에 영향이 있어 추천하지 않으며 특히 타이레놀 650mg 서방정의 경우 절반으로 자르면 서방, 즉 서서히 약물을 방출하는 제형의 기능이 상실되기 때문에 자르지 않으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 경우 하루최대 용량이 3000mg으로 5알까지 복용해도 괜찮습니다.

    다만 쪼개서 먹기 원하신다면 타이레놀500mg 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 반 잘라서 먹어도 됩니다.

    -타이레놀 500mg의 경우 반 잘라서 먹어도 괜찮습니다. 다만 타이레놀서방정 650mg 제품의 경우 반으로 쪼개면 안되는 약이기 때문에 이것만 주의하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용법용량이 있기때문에,

    기본적으로는 용법용량을 지켜서 복용하시는것이 좋습니다.

    감량하시는것은 선택하셔서

    적게 복용하셔도 괜찮습니다만,

    효과는 그만큼 떨어질수있으니 감안하시기 바랍니다.

    타이레놀은 하루 4000mg 까지 복용 가능하니 참고하시구요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    500mg는 반으로 잘라서 복용해도 큰 문제가 되지 않을 것 같습니다. 생리통으로 필요에 따라 하루에 3-5알 먹는 것은 많이 복용하는 것도 아니기 때문에 굳이 잘라서 드실 필요는 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 500mg 정제는 반 잘라 드셔도 괜찮지만

    타이레놀이알서방정은 반으로 잘라드시게 되면 8시간 작용효과가 없어지고

    한 번에 많은 성분이 체내에 유입되어 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀ER 서방정이 아닌 일반 타이레놀은 반으로 쪼개서 복용하셔도 괜찮습니다.

    타이레놀의 하루 최대 복용량은 성인기준으로 4000mg 이므로 알약기준 8정정도 됩니다.

    이를 초과하여 복용하는 것이 아니시라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500의 경우 반으로 갈라먹어도 됩니다.

    타이레놀ER서방정은 약물이 서서히 방출되는 특수 제형이기 때문에,

    반으로 갈라서 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 제형에 따라서 분할이 불가능한 약들이 있습니다.

    특히 타이레놀 ER 서방정 650mg 의 경우 분할을 하시면 약물의 방출이 증가하므로 절대 분할하시면 안됩니다.

    용량이 많다고 생각되시면 타이레놀 500mg를 구매하여 드시고, 약을 임의로 분할하시면 혈중유효농도에 도달하지 않으실 수 있으므로 추천 드리지 않습니다.