역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.07

여성들은 세계2차 대전에서 어떤 역할을 했나요?

전쟁이 발생하면 남성들이 군인으로 징집되어 전쟁터에 나가잖아요. 반대로 여성들도 전쟁에 다양한 방식으로 참전했을텐데요. 여성들은 세계2차 대전에서 어떤 역할을 했나요? 여성들이 직접 참전하거나 전쟁 노력에 기여한 방식에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계 대전은 국가의 모든 자원을 동원하는 총력전의 양상을 보였고 남성들이 일터에서 벗어나 전선에 투입되자 여성들이 그 자리를 대체하였다. 제1차 세계 대전 시기 이미 여성들이 군수 공장에서 일하였고, 제2차 세계 대전은 그 보다 더 노동력이 필요하였기 때문에 더 많은 여성들이 공장을 채웠다.