최신개정판
최신개정판23.11.16

겨울철에는 혈압관리를 더 잘해야 하나요?

얼마전 혈압을 측정해보니 고혈압 전단계가 나왔는데요.

혈압 관리를 해야 할것 같은데 겨울철에는 특별히 더 신경을 써야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    ◇고혈압 환자 겨울철 체온 유지 중요… 실외운동 삼가야

    겨울에는 뇌졸중과 심장질환에 따른 사망률 역시 증가한다. 기온이 떨어지면 열 손실을 막기 위해 혈관이 수축하기 때문이다. 추위에 따른 혈압 상승은 활동량이 적은 밤보다 많이 움직이는 낮에 많다. 특히 노인과 마른 체형에서 자주 관찰된다.

    고혈압 환자가 실내외 온도 차에 의한 뇌졸중을 예방하기 위해서는 체온 유지가 중요하다. 외출할 때 따뜻한 외투는 물론 모자·장갑·목도리를 챙긴다. 기온이 급격히 떨어진 날에는 실외운동은 삼가고 실내운동으로 대신한다. 실외운동을 꼭 해야 한다면 이른 아침보다는 기온이 상승한 낮에 하는 게 혈압 상승을 피하는 방법이다.

    음주도 조심해야 한다.