저축성 보험보험
태봉골도사
태봉골도사21.03.17

운전자 보험을 중복해서 가입한 경우에는?

운전자보험을 가입한 후에 벌금보장 등의 금액이 증가했다고 다른 보험사에 추가 가입을 했는데 현재는 딱히 운전도 하지 않습니다. 운전자보험 두개를 유지해야 하나요? 메리츠화재와 DB손해보험은 가입되어 있습니다. 보험료가 금액이 크진 않지만 하나를 해지하고 금액을 추가하여 질병보험을 더 넣을까 생각 중입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험의 기본 담보는 실손 보상 상품이기 때문에 여러개 가입을 하실 필요는 없습니다.

    담보 금액이 작다면 해지 후 다른것으로 가입을 하시는것이 유리합니다.

    또한 현재 운전을 하지 않은 상태에서 운전자 보험은 불필요한 부분이며 굳이 보험료 낭비를 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험에 경우

    정액형 보장으로

    중복가입 및 중복보장은 가능 합니다.

    사고처리지원금 이라던지 실손보상으로 나가는 담보에 대해서는

    비례보상하여 지급 요청이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 운전자 보험은 하나의 보험으로만 유지를 하시는 것이 좋은 것이기 때문에, 동일한 조건으로 보장을 한다면, 좀더 저렴한 보험료를 납입한 운전자 보험으로 유지 하시는 것이 좋을듯 합니다.

    2. 그리고, 질병 보험에 가입 하고자 하신다면, 질병 보험 역시 보장성 보험이기 때문에, 손해 보험사로 가입을 하시는 것이 좋으며, 비갱신형 / 20년 납 / 90세 만기로 가입을 하시는 것이 좋은 것입니다.

    3. 또, 질병 보험을 무해지 환급형으로 가입 하신다면, 일반 질병 보험으로 가입 하시는 것과 동일한 보장을 받으시면서 훨씬 저렴한 보험료로 가입 가능 하십니다.

    4. 우리나라의 모든 질병 보험은 거의 동일한 수준으로 보장을 하지만 보험료의 차이가 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 최소한의 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손개념의 담보의 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 지출한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    - 벌금, 교통사고처리지원금, 변호사 선임 등의 담보는 중복보장이 되지았습니다. 다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일등 등)