이비인후과의료상담
당찬비버137
당찬비버13722.10.02

바리깡 쓰면 몸이 움찔거리고 옆구리가 간지러워요

나이
성별
남성
머리카락 자를때 바리깡을(살에 닿으면 더 심하고 귀근처애서 바리깡을 켜도 증상 발상) 쓰면 몸이

움찔거리면서 옆구리쪽이 간지러운것처럼 그러는데 왜그러는걸까요..무슨 병명이 있는건가요.?

  • 안녕하세요.

    이는 질병은 아니며 병명이 있는 것은 아닙니다. 바리깡 뿐만 아니라 진동하는 물체가

    몸이나 특히 귀와 같이 신경이 발달한 부분에 접촉이 되는 경우, 반사 신경으로 인해 가렵

    거나 불수의적으로 근육이 움직이며 해당 신경은 목으로 척추와 연결되어 있는 경우가

    많아 연관통으로 등이나 다른 부분에도 통증이나 가려움을 느낄 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 감각이 예민한 부위이기 때문에 나타나는 증상일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부의 촉각은 개인마다 상이할 수 있고 민감도가 다를 수 있으므로 자극에 반응하는 정도도 틀릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병명이라기보다는 이발기의 자극으로 인해서 신경이 과하게 반응하는 것이라고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부자극에 특정근육이 민감하게 반응을 한다면 일시적으로 가려운 느낌이 들수 있습니다.

    큰 문제는 아닐덧으로 생각되나 걱정이 되시면 병원에서 진료를 받아 보세요.