내과의료상담
향기로운뿔영양26
향기로운뿔영양2623.09.07

가정용 산소 신청 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

기관지확장증 폐쇄성폐질환이 있어서 걸으면 숨이 많이 찹니다 가정용 산소는 어떤경로로 신청하며 대여 가능할까요? 자세히 설명해 주시면 감사하겠습니다

오늘 호흡기내과 진료 보러갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 호흡기내과 진료 받을 때 검사 기준이 되면 재택 산소요법을 위한 신청서를 작성 받아서 산소 발생기 업체를 통해서 대여 또는 구입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    산소처방전이 필요하다면 호흡기 내과에서 처방을 해줄겁니다. 처방전이 있으면 의료기 상사에서 건강 보험을 적용해서 대여 해줍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이용자는 요양기관에서 진료를 받고 등록신청서와 처방전을 발급받습니다 →이용자는 국민건강보험공단에 등록신청서를 제출한 뒤 등록 정보를 통보 받습니다 → 이용자는 의료기기 공급업소와 표준 계약서 작성 ·계약 후 산소치료기를 대여합니다 → 이용자는 국민건강보험 공단에 급여비를 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    산소업체들이 많이 있고 연락하면 당일 설치해주기는 하지만, 보통 일반적으로는 호흡기내과 진료후 산소포화도가 일정이하로 저하되면 (SpO2 89% 이하)

    산소처방전 발급받을수 있습니다. 보험 적용이 되면 기계에 따라 다르지만 월 2~4만원 정도 비용으로 이용할수 있습니다.

    호흡기내과 의사에게 산소처방전 발급가능할지 상의해보시면 되겠습니다.