내과의료상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.01

코로나 준비물 산소통?? 왜죵??

코로나가 무서워서 유튜브 의사분?께서 가정용산소마스크를 구비하라는 정보를 듣고 사고 싶은데

근데 왜 필요한가요?

그리고 어떨 때 사용하라는 건가요? 호흡곤란 올때 착용하라는 건가요? 아니면 폐가 아프면? 아니면 정신이 몽롱한 듯하면??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    숨을 쉬기 힘들어질 때 응급으로 사용하라고 하는 것입니다.

    역시 의료기관에 연락을 하여서 입원이 필요하니 즉시 연락을 하셔야 합니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 선생님의 유투브인지 저도 보고 싶네요. 우리 나라는 아직 의료 시스템이 잘 버티고 있어서 산소가 필요한 환자라면 충분히 입원 가능합니다. 현재 행정 명령 때문에 입원이 가능한 병상도 많이 확충을 하기도 했구요. 자택 치료를 하는 분이라면 증상이 무증상 내지는 경미하기 때문에 산소를 준비할 필요는 없습니다. 참고로 가정용 산소 발생기...사려면 많이 비쌉니다. 100만원 넘습니다. 그냥 집에서 치료를 받다가 숨이 찬다고 생각이 되면 보건소에 연락하는 것이 더 빠를 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염증 증상 중 드물게 산소포호도 감소가 발생할 수 있습니다.

    그때 사용하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    코로나가 걸려서 폐기능이 많이 떨어져서

    중환자실에 입원하게 되는 경우에 산소호흡기를 써서 호흡을 도와줍니다.

    일반적인 공기중 산소 농도로 호흡이 힘든 경우가 있을 수 있기 때문입니다.

    하지만 일반적인 가정에서 산소통으로 호흡을 조절하기는 힘드실 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 모든 환자군에 이를 권유하지 않습니다. 다만 유투브의 정보가 없어 답변드리기 조심스럽습니다. 가정용 스프레이용 산소캔을 의료기기상에서 구매가 가능하고 급격히 동반된 호흡곤란에 일부 효과가 있을수 있으나 어디까지나 119가 도착하기까지 수분의 시간을 버는것에 불과합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 준비하는데 산소통을 권유하는 이유를 모르겠습니다. 보통은 산소 투여가 필요할 정도의 코로나 증상이라면 폐렴까지 번졌다는 이야기이며, 그런 상황에서는 그냥 입원치료가 필요한데 말입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 때문에 굳이 가정용산소마스크? 가정용 산소통을 구할 필요는 없습니다. 증상이 악화되어 산소가 필요할 정도라면 입원을 해야지요.

    아무래도 입원을 하지 못할 상황을 대비하여 산소를 미리 구하라는 것으로 보입니다.

    굳이 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄