치아 관리건강상담
비둘기
비둘기23.04.16

껌을 많이 씹으면 치아와 턱에 좋지않다던데 사실인가요?

제가 평소에 껌을 좀 많이 씹습니다(특히 풍선껌을 많이 씹습니다.) 그런데 껌을 많이 씹으면 치아가 약해지고 턱관절도 아플수가 있다고 들었는데요 아직까지는 특별히 그런증상이 없는데 갑자기 걱정이되서 질문드립니다.

정말 껌을 많이 씹으면 치아와 턱에 좋지않은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    껌은 적당히 씹으면 괜찮지만 너무 많이 씹게 될 경우

    턱관절에 문제가 일어날 수 있고 저작근의 크기가 커져 치아 씹는 힘이 증가해 치아 건강에 무리를 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 많이 씹으면 턱관절질환이 생길 수 있고 치아가 마모될 수 있습니다.

    적당히 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 너무 오랫동안 씹으면 턱관절에 무리가 가는 수가 있습니다. 다행히 턱관절 불편감은 없으니 가능한 껌 씹는 시간을 줄이는 것이 좋습니다. 껌 많이 씹는다고 치아에는 별다른 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    껌을 많이 씹게 되면 치아와 턱에 좋지 않습니다. 특히 당 성분이 있다면 충치를 유발 할 수 있습니다. 또한 껌을 자주 씹게 되면 저작근이 비대해져 안면 비대칭 그리고 턱관절에도 무리가 갈 수 있으므로 가끔 사용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 많이 씹으시면 치아에는 크게 문제가 되진 않겟지만 너무 오래 씹거나 너무 자주 씹으시면 턱관절에 무리가 갈수 잇습니다.