피부과의료상담
고결한비오리206
고결한비오리20623.06.16

왜 여름철이면 피부에 이상 반응이 일어나는가요?

나이
성별
남성

봄, 가을, 겨울에는 피부에 아무런 문제가 없는데 여름만 되면 피부에 좁쌀처럼 발진이 생겨요. 또 모기에 물린것 처럼 빨갛게 붓고요. 그럴까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 여름철에만 피부발진이 생긴다면 체온이 급격히 올라갈때 생기는 콜린성 두드러기 가능성이 있으며 강한 자외선으로 인한 햇빛알러지나 땀띠의 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 피부과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여름철 피지분비 증가 등으로 인한 가능성 및 온열두드러기 등의 알레르기 질환의 가능성도 있기에 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여름에 증상이 악화되는 것으로 보아 피부염일 가능성이 있습니다. 여름철 땀과 습기로 인해 피부에 염증이 생길 수 있습니다. 또한 가려움증과 발진은 알레르기 반응으로 인해 발생할 수 있습니다. 특정 식품, 알레르기 원인물질, 환경 요인 등이 원인이 될 수 있습니다. 그리고 다른 피부 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 예를 들어, 아토피 피부염, 건선, 소양각 등이 있습니다. 적절한 진단과 치료를 위해서는 피부과 전문의의 상담이 필요합니다.