자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

전 세계적으로 자동차의 형태가 비슷한데...

전 세계 자동차 메이커들이 만들어 내는 승용차의 디자인은 사실 큰 틀에서 큰 차이는 없어 보입니다.

디테일하게는 차이가 있고, 각사 마다 특징점이 있어보이지만...

전체적으로 보면 박스형의 디자인과 앞쪽이 낮고 뒷쪽이 높은 형태..또한, 유선형의 디자인등은 모두 한결같네요.

자동차를 디자인할때 각 회사에서 가장 고려하는 점은 뭘까요?

안전? 연비? 시인성? 아니면..어떤 점을?...

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    말씀하신부분들이 모두 맞다고 볼 수 있습니다.

    게다가 사람들은 익숙한것에서 편함을 찾기를 원합니다. 따라서 자동차의 형태가 크게 변하기는 어렵다고 볼 수 있습니다.

    그리고 부피를 필요이상으로 부풀리거나 바꾸기어려운것은 제조사입장에서 원가가 증가하여 이익이 줄어드는것으로 직결되기 때문입니다.

    디자인에 가장 큰영향을 미치는것은

    1. 말그대로 디자인 : 보기에 좋은지

    2. 차의 목적 : 세단,SUV등 목적에 따라

    3. 공기역학적 측면을 따지고

    4. 기능적부분(범퍼,램프)가 포함되게

    입니다.

    감사합니다.