자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.13

자동차 회사들은 왜 패밀리룩을 만들까요?

자동차 회사들은 패밀리룩을 만듭니다. 차 모양은 똑같은데 스케일을 다르게 하는거죠? 그런데 그게 좋은 점도 있지만 나쁜 점도 있을거 같은데요. 나보다 모양은 같은데 높은 등급의 차를 만나면 자연히 주눅들게 되고.. 이런 점들이요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    원래 패미리룩은 독일의 프리미엄급의 자동차 회사들이 시작을 전세계적으로 유행이 번져나가 이제는 완전히 자동차 디자인 업계의 대세로 자리를 잡았습니다. 우리나라도 기아에서 2000년 초반에 독일의 디자이너 슈나이드를 초빙해 패밀리룩을 처음으로 도입해 성공을 했고 이것이 계기가 되어 현대로 이어져 지금의 시장이 형성 됩습니다. 패밀리룩은 그 회사의 독자적인 디자인의 아이덴티티를 보여줄 수 있는 장점이 있는 반면에 획일화가 되기 쉬운 단점이 있습니다. 그리고 질문자 님이 말씀한 등급의 주눅?도 느낄수 있지만 이보다는 자동차 회사의 아이덴티티로 보시면 차의 규모보다는 상징성이 앞서기에 패밀리룩을 자동차업계에서는 포기를 못하는 것입니다.