화학학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.27

꽃은 왜 향기가 나나요? 향기가안나는꽃도있나요?

꽃은 향수를 뿌린것도 아닌데 어떡해 향기가 나는걸까요?꽃향기 나는 원리는 무엇일까요? 향기가 안나는 꽃도있나요? 차이는 무엇인가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꽃이 향기를 내는 이유는 곤충들을 유혹하여 끌어들여야 생존에 유리할 수 있기때분입니다

    향기가 나지않는꽃은 인간의 후각에만 감지가 되지 않을뿐

    곤충에게는 향기가 나는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꽃은 번식을 위한 수단입니다.

    그래서 수술과 암술의 수분을 위해 꽃가루받이를 해줄 매개자가 곤충일 경우 곤충을 유혹할 무엇인가가 필요합니다.

    그것이 바로 향기입니다.

    하지만 매개자가 곤충이 아닌 경우에는 향기가 필요없습니다. 앞서 말했듯 꽃은 수분을 위한 수단일 뿐이기 때문입니다.

    향기가 없는 꽃의 대표적인 꽃이 잘 알고 계시는 동백입니다.

    동백꽃은 향기가 없는 대신 꿀을 가지고 있으며 그 꿀로 동박새를 유인하여 꽃가루받이를 합니다.

    즉 동백은 새를 유인하는 풍매화인 것이죠.